Yestar艺星(成都)医疗美容
尊贵热线:400-060-1992
当前位置:成都艺星 > 整形美容中心 > 口唇 > 唇裂 > 引起唇裂俗称“兔唇”的原因是什么?

引起唇裂俗称“兔唇”的原因是什么?

发表日期:2019-09-01 17:04:32     
  唇裂俗称“兔唇”,指上唇有裂开者,是先天畸形的一种。唇裂是口腔颌面部常见的先天性畸形,常与腭裂伴发。正常的胎儿,在第五周以后开始由一些胚胎突起逐渐互相融合形成面部,如未能正常发育便可发生畸形,其中包括唇裂。很多婴儿一出生就伴有唇裂病症,这是一种先天性缺损畸形,不仅对面部容貌影响非常大,还有害患儿的身心发展。随着整形美容技术的发展,现在我们可以采用唇裂整形手术来改善。

  引起唇腭裂的确切原因和发病机理,目前尚未完全明了,一般认为,唇腭裂主要是由遗传及环境两方面因素造成的。

  遗传因素:很多唇腭裂的患者都发现在其直系亲属或旁系亲属中也有类似的畸形发生,因而医学上一般认为唇腭裂畸形与遗传有关。母双方的年龄越大,他们孩子患先天性“兔唇”的风险就越高。40岁母亲与30岁母亲相比,新生儿患“兔唇”的风险要高20%。

  环境因素:主要指孕妇妊娠前3个月内,当母体的生理状态受到侵袭或干扰时,就可能影响胎儿面部的生长发育,这种侵袭主要指用药不当、频繁接触辐射及病毒性感染等。比如孕妇在怀孕期间呕吐或偏食会影响营养的摄入。尤其需要注意的是,有酗酒、吸烟习惯的女性,必须在孕前戒烟酒,孕妇怀孕前3个月是极为重要的时期,要避免一切不良精神刺激,避免接触放射线和外伤;千万不能擅自做主自行用药;大龄女性孕期尤其要加强保健和监护。

  其实在外科手术中,唇腭裂手术远不如心脏、脑部手术复杂。目前国内的唇腭裂手术已经相当成熟,在手术切口选择、操作时间上已领先国外。据yestar成都艺星整形家介绍,唇腭裂修复手术的基本要求是尽量恢复唇、鼻部的正常外形和功能。正常的唇、鼻部有如下特点:两侧鼻孔等圆等大,鼻尖及鼻小柱居中,鼻翼不塌陷,上唇两则高度相等、对称,红唇丰满、唇珠微突、唇红缘呈弓背形。目前国外唇腭裂手术时间平均为一个半小时,而国内只需45分钟。

  唇腭裂修复手术的时间选择也很重要,越小做就越有利于恢复。正常情况下,一般认为3—6个月做时间会比较好,但在一些医疗条件成熟的国家和医院,手术时间已经提前到新生儿时期。

引起唇裂俗称“兔唇”的原因是什么?

  1、手术切除:方法简单,损伤小,仅适用与范围较窄小的唇裂疤痕。

  2、皮片移植:切取自身皮片,用于修复较大的唇裂疤痕,切除后的创面。

  3、皮瓣移植:皮瓣是自体带血液供给的一块皮肤及皮下组织,从身体的一个部位切取后移植到另一部位,皮瓣移植后建立新的血液循环,并维持活力和功能。适用于须要良好的感觉和耐磨压等格外要求部位的唇裂疤痕修复。

  “兔唇”修复可分五阶段由于“兔唇”不仅影响幼儿的容貌,还影响发音、吞咽和吮奶等。因此,幼儿急需接受多次手术来补救这种先天缺陷。唇腭裂的治疗是由多个学科的客服(包括口腔外科、正畸科、整形外科、耳鼻喉科、语音治疗科等)共同协作。一般来说,整个治疗分为5个阶段进行。

  一、手术前处置。客服对幼儿进行全面体检,并解答有关问题。

  二、唇腭裂修复手术。一般单侧唇腭裂修复手术在幼儿3-6个月进行,而双侧唇腭裂手术多在6-12个月左右进行,有些幼儿出生后即可手术。

  三、腭裂修复手术。大多选择在幼儿12-18个月时进行。

  四、手术后处置。术后半年之内应检查幼儿的发音状况,并早期进行语音训练,若发音仍未明显改善,到4-5岁左右可考虑做二次咽成形术。

  五、颌骨及面部继发畸形的治疗。严重唇腭裂患者,9-11岁是牙床修复的理想年龄。在生长发育完成后(男性17岁,女性15岁)进行二次整复手术。

  唇腭裂的治疗过程贯穿整个生长发育期,需要幼儿家长与客服的密切配合,以获得较理想的治疗效果。

  yestar成都艺星整形客服提醒:唇裂对外貌美观影响很大,对于新生儿还有后期的发育的影响,如果您的孩子有先天性的唇裂,一定不要太过慌张,及时选择专业的整容医院就可以修复,同时也注意不要错过好的治疗时间,超过一定年龄会为治疗效果带来影响。为了您孩子的健康着想,千万别轻易相信各种夸大其辞的虚假广告。做唇裂修复一定要选择的医院。



本文链接:http://www.cdyestar.com/Article/201964-0933612.shtml

艺星品牌

more

专家推荐

more


美丽热线:400-060-1992
品牌连锁:Yestar艺星整形(成都)

医院地址:成都市青羊区东门街95号

网站备案:沪ICP备10220170号-18
网站内容申明:本网站信息仅供参考,不能作为诊疗及医疗依据!本网站商标及图片权属艺星医疗美容集团所有,未经授权请勿复制及转载。 网站导航